Отзывы педагогов, воспитателей, родителей, участников семинаров

Я – не музыкант, поэтому очень многие вещи стали понятны, исчез страх перед музыкой. Поразило то, что без объяснения всякой теории, на одних только примерах мы научились делать такие сложные вещи, как петь в несколько голосов, играть на флейте, гуслях и т.д. Танцы, песни – столько много новой информации, все это можно использовать на занятиях как с детьми, так и с родителями.
Как человек, не имеющий музыкального образования, могу сказать, что это бесценный опыт погружения в мир музыки. Как для педагога программа настолько целостная и разнообразная, охватывает многие сферы развития ребенка, хочется петь, танцевать и учиться музицировать вместе с детьми! Благодарю!

«Мои воспоминания о вальдорфском периоде»
Много лет назад я искала для своей дочери Динары школу. Через знакомых случай привёл нас в 9-й микрорайон Тёплого Стана в экспериментальный класс Вальдорфской Школы к Марине Семеновне Арамштам. Тогда я впервые познакомилась со школой, о которой сама мечтала все своё детство и думала, что такое может быть только в фантазиях. Нам открылась страна, где тебе рады, каждый день интересно, не ставят оценки и не задают задания.
Мы всей семьей от моей прабабушки до моего ребёнка рисовали, танцевали, шили костюмы, делали кукол, участвовали в спектаклях, и даже учились. Это был самый счастливый период моего второго детства, проживаемого с дочкой. Марина Семёновна окружала себя необычными педагогами. Они все были, как из сказки про Мэри Поппинс.
Однажды в нашем классе появилась ещё одна Фея — Фея музыки. Татьяна Анатольевна Ракитянская. Никогда не забуду, как очень скоро все наши дети заиграли на музыкальных инструментах. Это было неправдоподобно, но они играли — кто на чем. Как будто кто то сказал им, что это так же естественно, как говорить или смеяться. Играли ВСЕ. Музыкальные спектакли, балы, культура танцев входили в нас через детей и наших удивительных педагогов.
Годы шли. Отношения с учителями поддерживались и после окончания школы. Создалась духовная близость, сотканная из того детского периода музыки и любви.
Когда младшая дочь через 12 лет стала учиться в музыкальной школе по классу скрипки, я понимала, что те культурные семена, посаженные в нас, прорастают в наших семьях.
Позже мы найдём Татьяну Анатольевну, и уже с новым поколением будем участвовать в спектаклях Вальдорфской школы на Добрынинской.
Динара сегодня молодая женщина, ей 36 лет. Она с удовольствием ходит в консерваторию, на концерты. Она любит гулять в парках, посещать выставки. Она выросла порядочным и ответственным человеком. Мне очень хорошо жить с такой дочерью.
Каждый раз, вспоминая наш Вальдорфской период, я благодарю наших педагогов, появившихся в нашей жизни, как озарение, как всплеск яркого Света.
Недавно у нас появилась ещё одна маленькая девочка. Мечтаю, чтоб внучке так же повезло.

«Программа Татьяны Анатольевны Рокитянской мне понравилась. Она включает в себя очень разнообразный спектр действия: и работы с ритмом, и игровые моменты. Сама Татьяны Анатольевна очень хорошо и понятно рассказывает и произвела на меня очень сильное впечатление. Я всё очень внимательно слушала и запоминала.»
Мария Каргина, педагог в ДМШ и Воскресной школе, отзыв по вебинару "Блокфлейта"

Спасибо за проведенный семинар. Очень импонирует гуманистический подход к детям на музыкальны занятиях. Вдохновило знакомство с гуслями и простота в обучении детей навыкам игры на этом инструменте.
Получился замечательный круг единомышленников, заинтересованных людей. Татьяна Анатольевна в этом смысле была замечательным примером принципа «Делай то, во что веришь и все получится! Немного не хватило руководства Татьяны Анатольевны. Она очень лояльна к нам и очень мобильна к нашим запросам, темам… Но нас много.. Хотя может быть это очередной пример гибкости.. жизненной стратегии… Она – умница!

«На мой взгляд, программа очень интересная и доступная. Очень легко запоминается. Ритм, движения и музыка сочетаются. А игра на музыкальных инструментах просто великолепна. Чувствуется прилив энергии, вдохновения»

«Спасибо за вдохновленное, окрыленное, утвержденное и уверенное в направлении «своего пути» время практического музицирования!»

«Огромное, душевное спасибо за программу по блокфлейте. Невероятное становится очевидным, а очевидное – доступным! Просто счастье – соприкосновение с таким Мастером и Светлым человеком!»

«Очень понравилось! Я – не музыкант, поэтому очень многие вещи стали понятны, исчез страх перед музыкой. Поразило то, что без объяснения всякой теории, на одних только примерах мы научились делать такие сложные вещи, как петь в несколько голосов, играть на флейте, гуслях и т.д. Танцы, песни – столько много новой информации, все это можно использовать на занятиях как с детьми, так и с родителями»

Меня зовут Ольга Николаевна Кандаурова. По образованию я хормейстер, преподаватель
сольфеджио и учитель музыки в школе. Более 40 лет я работаю в области детской
музыкальной педагогики и имею опыт работы в хоровых студиях, музыкальных и
общеобразовательных школах.
Программа Т.А. Рокитянской «Каждый ребёнок – музыкант», с которой я впервые
познакомилась на семинаре Педагогического университета «Первое сентября» в феврале
2015 года, стала открытием «Новой Вселенной»! Ничего подобного на многих других
курсах и семинарах слышать не приходилось.
Автор Программы «Каждый ребёнок – музыкант» предлагает совершенно иной подход к
музыкальному воспитанию и образованию детей. Вместо объяснения новой темы и
обязательного домашнего задания, детям предлагается игра в музыку, игра с музыкой,
общение друг с другом на тему музыки и вместе с музыкой. Это - непрерывный поток
творчества и импровизации. А начинается всё с любимого детского приёма – подражания,
причём - лучшему, так как самый умелый и авторитетный участник этой музыкальной
игры – педагог!
Весь огромный методический материал, собранный автором из различных источников и
разработанный лично, имеет колоссальное значение. Начиная от речевых ритмизаций и
пальчиковых игр на блокфлейте до партитур оркестровых композиций и пьес, которые
могут исполняться старшими детьми. Всё выстроено в одну восходящую, позитивную
линию накопления творческого опыта и теоретических знаний учащихся.
Все дети легко и заинтересованно осваивают азы музыкальной культуры, накапливая
необходимую базу для творческого самовыражения. Правильность выбранного пути –
«через практику к теории» подтвердил и мой личный опыт. Работая со своим школьным
хором и максимально используя «Программу», с радостью обнаружила, что мои
третьеклассники, после работы на одной и двух линейках с ритмическими упражнениями,
начали с большим желанием и свободой читать и писать ноты на нотном стане. До этого
никто из них нот не знал.
Огромный потенциал этой системы кроется в её возможной вариативности. Каждый
педагог может проявить себя и сделать свой акцент на тех или иных формах работы или
материале, причём без ущерба для итогового результата. Главное – педагог должен
понимать суть работы – творчество в каждом эпизоде, в каждом задании. И никакой
музыкальной муштры!
Желаю Программе «Каждый ребёнок – музыкант» и её автору Татьяне Анатольевне
Рокитянской, замечательному творческому человеку и музыканту, приобрести как можно
больше друзей и последователей. Хочется верить, что многие педагоги и их ученики
увидят для себя эти возможности потому, что программа «Каждый ребёнок – музыкант»
устремлена в будущее.

Здравствуйте, меня зовут Киселева Оксана Сергеевна. Я работаю в дошкольном отделении московской школы № 924. Преподаю ритмику и хореографию в детском саду. Я не музыкант, но в детстве закончила музыкально-хоровую студию. С Татьяной Анатольевной Рокитянской и её замечательной программой «Каждый ребёнок – музыкант» я познакомилась на курсах повышения квалификации несколько лет назад.
Больше всего меня поразило то, с каким удовольствием ученики этого поразительного педагога поют на несколько голосов, играют на разных инструментах, импровизируют, танцуют! Потом я поняла, что каждое задание её программы развивает ребёнка сразу в нескольких направлениях: это одновременно координация слуха и голоса, развитие чувства ритма и двигательных навыков, ориентирование в пространстве, театрализация, работа над дикцией, навыки игры в оркестре, знакомство с народным бытом и обрядами календарного цикла!
Практически любой материал начинался с простого задания, постепенно обрастал большим количеством новых задач и вырастал до уровня полноценного концертного номера! До сих пор помню, как на курсах мы ходили по длинному школьному коридору, исполняя каноном по группам «Ты коси, моя коса», а Татьяна Анатольевна объясняла, как правильно держать воображаемую косу и как косить….
А ещё я узнала, что программа «Каждый ребёнок – музыкант» учитывает возрастную целесообразность подачи материала в определённом возрасте. И с тех пор я, например, не заставляю моих дошколят соблюдать право - лево или предлагаю им другие ориентиры. Также я хочу сказать большое спасибо Татьяне Анатольевне за то, что она подсказала мне больше петь на занятиях с детьми. Поскольку музыкальными инструментами я почти не владею, то часто использую записи или пою. Оказывается, для маленьких детей важнее любого музыкального инструмента слышать живой голос!
Теперь на занятиях я с удовольствием пробую с детьми исполнять разные задания программы, особенно ритмические (с именами, со скороговорками и др.) и дети всегда откликаются на них с большой радостью!

Меня зовут Татьяна Иннокентьевна Хрущева. Я учитель физкультуры ГБОУ Школы № 1566 , педагог дополнительного образования (волейбол, чирлидинг, восточная гимнастика). Я кандидат в мастера спорта по волейболу. Играла в команде московского «Динамо». Я актриса плейбэк-театра «Саквояж историй». Когда я училась в школе, закончила музыкальную школу по классу фортепиано.
Мое знакомство с системой «Каждый ребёнок – музыкант» началось в 2010 году. Я проходила курсы повышения квалификации для педагогов у Татьяны Анатольевны Ракитянской по теме «Музыкальная грамота в образах и движениях». Я сразу влюбилась в эти упражнения. Занималась музыкой с детьми на занятиях по подвижным играм. В сборнике «Воспитание звуком» Т.А. Ракитянской много игр и забав, которые подходят для этих занятий. Дети занимались разные. Есть дети способные, есть ослабленные, есть с особенностями физического и психического развития. Эти упражнения помогали сглаживать разные недостатки, помогали детям проявить себя, найти в себе таланты. Занятия никогда не бывали скучными, потому что основа занятий – игра, а дети очень любят играть. А когда начинало что-то получаться, мы ходили по классам и показывали другим детям концерты с песнями, сценками, играли на музыкальных инструментах, водили хороводы.
Сейчас у меня нет этих занятий, так как очень большая нагрузка по видам спорта. Очень большое количество соревнований. И теперь я включаю эти упражнения в уроки физкультуры. Например, дети очень любят ритмические упражнения и с удовольствием хлопают в ладоши, и топают ногами. (Упражнение «Дедушка, внучок и собачка»). В подготовительной части урока освобожденные дети выступают в роли музыкантов. Они получают ритмические задания и выполняют их на разных инструментах (барабане, маракасах, гуслях), пока дети основной группы делаю под их ритм зарядку.
У современных детей очень много проблем в общении. Они не слышат друг друга и постоянно задевают друг друга, дерутся, обижают и обижаются. Классы очень большие (25-34 ученика), большинство заданий приходится выполнять в эстафетах. Пока ребёнок ждет своей очереди выполнять физическое упражнение, ему надо стоять в колонне. А спокойно стоять он не может. И начинаются разные неприятности. Тогда приходится неспокойных детей отстранять от некоторых видов заданий. Они получают индивидуальные задания на внимание. Например, они издают какой-то звук (крик утки), если игрок его команды совершает ошибку.
В заключительной части урока я использую упражнения на внимание и хороводы. Такие упражнения примиряют детей и учат их быть внимательными друг к другу. Хороводы имеют медитативную направленность, нормализуют психическое состояние детей.
Видимый результат: ослабленные дети начинают хорошо двигаться и выполняют необходимые упражнения. Дети прислушиваются друг к другу. Не бросаются друг на друга с кулаками.
Проблемы с родителями и руководством остаются. Не все родители принимают новые формы обучения. По разному поводу им нравится жаловаться. Руководство не любит проблем с родителями и принимает решения наказать учителя и отстранить от преподавания в классе, где есть недовольные родители. Вот и в этом году меня отстранили от преподавания в двух класса (2 и 10). Родители некоторые может быть и довольны, а многие дети огорчены, что их лишили интересных уроков. Тяжело убеждать родителей и руководство, но я не устаю бороться за здоровье нации. И продолжаю внедрять интересные и полезные во всех отношениях игровые и музыкальные задания. Я убеждена, что игры и музыка спасут мир от злобы и насилия.
Мои сегодняшние проблемы с родителями и руководством не связаны с образовательной системой «Каждый ребенок – музыкант». Но я убеждена, что, если бы мы с родителями и администрацией поиграли в эти игры, поводили хороводы, мы бы узнали друг к друга лучше и относились бы друг к другу лучше, тогда бы мы не мучили друг друга, не обижали, а получали удовольствие от приятной и полезной совместной деятельности.
В музыкальной системе «Каждый ребенок – музыкант» мне нравится, что действительно следует помогать становиться каждому ребёнку музыкантом. Музыка и движения способствуют тому, что ребенок быстро развивается и легко усваивает любые знания и умения. Эта система помогает детям общаться, становиться добрее, внимательнее к миру и друг к другу.
Тем, кто ещё сомневается, советую: «Занимайтесь и радуйтесь жизни!»

Мне повезло несколько лет жить в одном доме с Татьяной Рокитянской. В тот период у меня родилась дочка, и мы довольно часто вместе гуляли: я – с дочкой, а Татьяна - со спаниелем по имени Рамзес.
Когда дочке исполнилось 3 года, Татьяна дала ей несколько уроков игры на игрушечных музыкальных инструментах, которые дочке очень нравились.
Шли годы, моя дочка оформила несколько детских спектаклей-мюзиклов в лицее-гимназии, в котором тогда работала Татьяна.
Вскоре дочка поступила в этот лицей-гимназию в класс Худграф, окончила его с медалью, а теперь она доцент Вышки.
Вот такая история.
Я считаю, что Татьяна научила мою дочь любить музыку,
помогла ей развить творческое отношение к тому, что делаешь, и стать педагогом.
Ведь это так важно, когда первый учитель увидит в ребёнке ту искорку творческого начала, которая в дальнейшем разовьётся в истинное увлечение, а может быть, и в будущую профессию.
Моя дочь не стала музыкантом, но уроки игры на флейте помнит до сих пор.
авторизуйтесь