Рокитянская Татьяна Анатольевна - учитель музыки, педагог дополнительного образования в школе № 627, СП вальдорфская школа им  А.А. Пинского (Москва),

автор альтернативной системы музыкального воспитания "Каждый ребёнок - музыкант!".

Заслуженный учитель РФ, лауреат премии президента 2007 г. за систему «Каждый ребёнок – музыкант»

Родилась в Москве в 1947 году.

Закончила музыкальную школу им И. Дунаевского в 1963 году по классу фортепиано.

Закончила музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова в 1968 году по специальности хоровое дирижирование.

Закончила Уральскую консерваторию им. М. Мусоргского в 1978 году по специальности хоровое дирижирование.

Работала в школе №109 (школа Ямбурга) учителем с 1976 по 2000 год и в настоящее время продолжаю сотрудничество с этой школой – занимаюсь с коллективом воспитателей детского сада и в школе «УчимЗнаем» Детского онкологического центра им. Димы Рогачева.

Работаю в школе № 1060 (627) вальдорфской ориентации с 1992 года по сегодняшний день.

Имею опыт работы в детском саду, в терапевтических группах, музыкальной школе.

За долгие годы преподавания музыки разработала систему музыкального воспитания в общеобразовательной школе «Каждый ребенок – музыкант!», базирующуюся на принципах активного музицирования. Ее основу составляют пять авторских методик группового обучения игре на блокфлейте, гуслях, скрипке, ритмических упражнений и обучения музыкальной грамоте. Есть учебные программы.

Полностью эта программа музыкального воспитания реализуется в общеобразовательной школе №627, где она охватывает и объединяет в одно целое основное и дополнительное образование. В эту систему входят и занятия с родителями, создание семейных ансамблей.

Входящие в программу методики, по отдельности и вместе, используются в ряде школ и детских садов г. Москвы и других городов России и Украины.

В течение многих лет мною проводится обучение учителей работе по программе «Каждый ребенок – музыкант!» на курсах повышения квалификации, организованных Педагогическим университетом «Первое сентября», Институтом новых технологий (ИНТ), МПГУ, и на семинарах в Москве и других городах России, Украины, Латвии, Молдавии.

Методики и музыкальный материал к ним представлены в серии учебных пособий по программе музыкального воспитания

«Каждый ребенок – музыкант!»

"Моя миссия и цель - спасти детей! Они же вырастут! И станут взрослыми, а значит человечеством. Хочется почувствовать, что такое Царствие Небесное!"

К настоящему времени у меня есть все основания считать, что и разработанная мною методика, и пособия к ней вызывают активный интерес различных категорий людей, связанных с музыкальным воспитанием и образованием – прежде всего, учителей начальной и средней общеобразовательной школы и работников дошкольного воспитания, но также и лиц, занимающихся внешкольной воспитательной работой, родителей, психологов, музыкальных терапевтов и др.

В последнее время интерес стали проявлять и педагоги ДМШ, ДШИ, преподаватели педагогических вузов и колледжей.

Хочется единомыслия во взглядах на наше музыкальное воспитание...

Электронный адрес: